Спасатели и конструкторы. Почему самую надёжную технику производят в Сибири.

Управление Аварийно-спасательной службы продолжает развивать взаимодействие с разработчиками и производителями специального оборудования и технических средств, работающими в нашем регионе.
Традиция взаимодействовать с производителями сложилась давно, говорит начальник службы Константин Можейко. Прежде, чем приобрести дорогостоящий вездеход, делегация специалистов службы в январе 2022г. посетила 2 завода производственного объединения «Север» в г. Красноярске. За неделю спасатели ознакомились со всеми этапами производства вездеходов и аэроботов.
Организовать такое мероприятие помог руководитель спасательной службы Красноярского края, «Заслуженный спасатель России» Александр Кобец. Результатом такого взаимодействия стало появление снегоболотоходов «Север-Трак» у спасателей Красноярска и Новосибирска.
В последние годы взаимодействие с производителями получило дальнейшее развитие.
Партнерами Новосибирских спасателей стало конструкторское бюро «Русские амфибии» в лице генерального конструктора Андрея Куроченко.
Спасатели принимали участие в испытаниях лодок и аэроботов. Лодку на водометном двигателе испытывали целый год в реальных условиях спасательных операций. Дружба спасателей с конструктором А. Куроченко продолжается до сих пор. Теперь уже его собственное бюро «Авиатика» конструирует и производит лодки по техническому заданию спасателей.
Особой вехой в истории службы было сотрудничество с компанией «Пневмосибирь» под руководством Антона Долженко. По техническому заданию водолазов службы был разработан пневмо-модуль, который оказался настолько удачным, что стал многоцелевым и был поставлен во многие спасательные формирования в стране. При посредничестве специалистов управления службы по инициативе «Ветеранской организации силовых структур Новосибирска» была разработана целая серия изделий для обеспечения подразделений специального назначения. Изделия компании «Пневмосибирь» регулярно поставляются на СВО, а также известны участникам Арктических программ и покорителям севера в целом.
В 2023г. партнерами службы стали разработчики и производители «Русские вездеходы «Пластун», руководитель Ерик Сагымбаев, которые представили спасателям плавающие гусеничные вездеходы для тушения ландшафтных пожаров. Разработчики учли замечания спасателей, теперь гусеничные и колесные вездеходы «Пластун» успешно выполняют задачи Министерства обороны, а также поставляются для гражданского назначения.
В январе 2025г. специалисты службы были приглашены на презентацию многофункциональной специальной техники «Диктум». Предприятие базируется в Новосибирске и имеет собственное конструкторское бюро. В настоящее время рассматривается возможность применения продукции Новосибирских машиностроителей для предупреждения последствий половодья и паводков.
В мае 2025г. очередным событием для спасателей службы стало знакомство с Новосибирскими производителями колесных вездеходов «Ярс», руководитель Дмитрий Плотников.
Посещение производства было организовано в ходе сборов начальников поисково-спасательных отрядов. Руководители спасательных подразделений, во многих из которых подобная техника работает уже давно, имели возможность обсудить не только проблемные вопросы, возникающие при эксплуатации, но и высказать свои замечания по конструкционным решениям. Конструкторы завода «Ярс» очень заинтересовались опытом спасателей. 3.07.2025г. специалисты завода прибыли с ответным визитом в Карасукский спасательный отряд. В ходе встречи спасатели рассказали о своем опыте работы на вездеходной технике, внесли предложения конструкционного характера. Производители дали рекомендации по безаварийной эксплуатации и техническому обслуживанию вездеходов.
Управление службы продолжает уделять внимание разработчикам и производителям нашего региона. Участие спасателей в научных разработках и конструкторских проектах позволяет выпускать качественную и надежную технику на основе передовых инновационных разработок. Эту работу мы оцениваем как посильный вклад в поддержание отечественных производителей в создании конкурентноспособной спасательной техники и в развитие спасательного дела в целом.