Оперативный ежедневный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области на 27.10.2025 г.
Опасные гидрометеорологические явления: Не прогнозируются.
1. Исходная обстановка (оценка состояния явлений и параметров ЧС).
1.1. Метеорологическая обстановка.
За прошедшие сутки на территории Новосибирской области ЧС, связанных с опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, не зарегистрировано.
1.2. Экологическая обстановка.
Стабильная.
1.3. Радиационная и химическая обстановка.
За прошедшие сутки фактов выброса вредных веществ в атмосферу городов Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, р.п. Кольцово не зарегистрировано. Уровень радиации в норме.
1.4. Гидрологическая обстановка.
ЧС, связанных с гидрологическими явлениями, за истекшие сутки не произошло.
На реках области продолжается процесс ледообразования.
Функционирование ГЭС
Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Средний уровень воды в Новосибирском водохранилище составил 113,36 м БС (Балтийской системы измерений), сброс 1680 м³/с, приток 1720 м³/с. Уровень воды в реке Обь в районе
г. Новосибирска находится на отметке 79 см.
1.5. Геомагнитная обстановка.
Стабильная.
1.6. Сейсмическая обстановка.
Стабильная. За прошедшие сутки на территории НСО сейсмических событий магнитудой 3 и более не зарегистрировано.
1.7. Санитарно-эпидемическая обстановка.
Стабильная.
1.8. Эпизоотическая обстановка.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 18.09.2025
№ 213-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории д. Мальково Чаинского сельсовета Купинского района с 22.09.2025 по 19.11.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 18.09.2025
№ 214-р и № 218-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории п. Рощинский Чернореченского сельсовета и с. Тальменка Тальменского сельсовета Искитимского района с 22.09.2025 по 19.11.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 25.09.2025
№ 222-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории с. Кочки Кочковского сельсовета Кочковского района с 25.09.2025 по 23.11.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 25.09.2025
№ 225-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории д. Степановка 2-я Татарского муниципального округа с 29.09.2025 по 27.11.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 08.10.2025
№ 230-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории c. Новотырышкино Новотырышкинского сельсовета Колыванского района с 09.10.2025 по 07.12.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 14.10.2025
№ 235-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории п. Крыловка Карасукского муниципального округа с 14.10.2025 по 12.12.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 15.10.2025
№ 236-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории д. Андреевка Чумаковского сельсовета Куйбышевского района с 16.10.2025 по 14.12.2025.
Согласно распоряжению Губернатора Новосибирской области от 21.10.2025
№ 241-р введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории города Купино Купинского района с 22.10.2025 по 20.12.2025.
1.9. Пожарная обстановка.
За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 20 техногенных пожаров (г. Новосибирск: Октябрьский, Кировский районы, Тогучинский район, п. Изынский, Новосибирский район: с. Плотниково), из них в жилом секторе - 4, погибших и травмированных нет.
Причины пожаров, виновные лица и материальный ущерб устанавливаются.
1.10. Обстановка на объектах энергетики.
Энергосистема Новосибирской области работает в штатном режиме. Возникающие дефекты устраняются в течение суток.
1.11. Обстановка на объектах ЖКХ.
За истекшие сутки системы жизнеобеспечения области работали в штатном режиме. Возникающие дефекты устранялись в течение суток и носили локальный характер.
1.12. Обстановка на водных объектах.
За прошедшие сутки на водных объектах области происшествий не зарегистрировано.
1.13. Обстановка на дорогах.
На дорогах области за прошедшие сутки зарегистрировано 8 ДТП, в результате которых погибло 5 человек (г. Новосибирск, Первомайский район,-1погибший, Мошковский район, 76 км а/д Р-255 «Сибирь» — 3 погибших, Новосибирский район, 5 км а/д Н-2123.— 1 погибший), 10 человек травмировано.
Автомобильные дороги в проезжем состоянии.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий.
2.1. Метеорологический прогноз.
Переменная облачность, преимущественно без осадков, днём по северу местами небольшие дожди. В отдельных районах туманы, изморозь.
Ветер западный: ночью 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с, днем 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.
Температура воздуха: ночью -1, -6 °С, днём +3, +8 °С.
2.2. Прогноз экологической обстановки.
Метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе города. Общий уровень загрязнения ожидается повышенный.
2.3. Прогноз гидрологической обстановки.
Возникновение ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, маловероятно.
Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Сброс воды из Новосибирского водохранилища составит 1700 ± 50 м3/с, при этом уровень воды по
гидропосту на р. Обь в городе Новосибирске ожидается в пределах 80 ± 10 см.
2.4. Прогноз геомагнитной обстановки.
Магнитное поле Земли возможно неустойчивое. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток. Общее содержание озона в озоновом слое в пределах нормы.
2.5. Прогноз сейсмической обстановки.
ЧС, вызванные сейсмической активностью, маловероятны.
2.6. Санитарно-эпидемический прогноз.
ЧС маловероятно.
Возможен сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ.
2.7. Прогноз эпизоотической обстановки.
Повышен риск заболеваемости бешенством крупного рогатого скота на территории Купинского, Искитимского, Кочковского, Колыванского и Куйбышевского районов, Татарского и Карасукского муниципальных округов.
2.8. Прогноз пожарной обстановки.
В связи с низкими среднесуточными температурами сохраняется высоким риск возникновения техногенных пожаров, особенно в районах сельской местности, в частном жилом секторе и садовых обществах с постоянным проживанием людей, связанных с использованием неисправного газового оборудования, неправильным устройством и неисправностью отопительных печей. Нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, монтажа и эксплуатации электропроводки. Также причинами возгорания может стать неосторожное обращение населения с огнем, в том числе при курении.
2.9. Прогноз обстановки на объектах энергетики.
Риск возникновения аварий на объектах энергетики, способных привести к ЧС выше муниципального уровня, маловероятен.
2.10. Прогноз обстановки на объектах ЖКХ.
Продолжаются работы по поддержанию нормативного эксплуатационного запаса угля для проведения отопительного сезона и формированию аварийного запаса материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Учитывая плотность населения и общее количество объектов ЖКХ, к наиболее вероятным районам по аварийности на объектах ЖКХ можно отнести гг. Новосибирск, Искитим, Бердск, Куйбышев, Новосибирский, Искитимский, Тогучинский, Краснозерский, Коченевский, Мошковский, Ордынский и Черепановский районы Новосибирской области.
2.11. Прогноз происшествий на водных объектах.
В связи с процессом ледообразования на водных объектах области возрастает риск возникновения несчастных случаев и происшествий.
Основными причинами могут послужить: выход людей на тонкий неокрепший лёд, несоблюдение правил поведения у воды и оставление детей без присмотра вблизи водоемов, с наибольшей вероятностью на Новосибирском водохранилище, на водных объектах г. Новосибирска, на реках Обь, Бердь, Иня, Омь, озерах Чаны, Медвежье, Урюм и Сартлан.
2.12. Риск происшествий, связанных с пропажей людей в природной среде.
На территории Новосибирской области возможны случаи пропажи людей в природной среде по причине несоблюдения мер безопасности и правил ориентирования на местности во время охоты.
2.13. Прогноз обстановки на дорогах.
Туманы и дожди в отдельных районах, высокий трафик движения, большое количество участников дорожного движения будут способствовать сохранению сложной дорожной обстановки, нарушениям работы транспорта и увеличению количества ДТП, с наибольшей вероятностью на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями - на дорогах межмуниципального значения, нерегулируемых железнодорожных переездах и потенциально опасных участках автодорог федерального значения в г. Бердск, Искитимском, Черепановском, Мошковском, Болотнинском районах и регионального значения в Новосибирском, Ордынском, Колыванском, Тогучинском районах.